Поташкина Ю.Н., Иванцова Е.А. ВЛИЯНИЕ ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛОС АЖУРНОЙ КОНСТРУКЦИИ НА ХАРАКТЕР СНЕГОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ

DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2021.4.3

Юстина Николаевна Поташкина, младший научный сотрудник лаборатории агротехнологий и систем земледелия в агролесоландшафтах, Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН, просп. Университетский, 97, 400062, г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Елена Анатольевна Иванцова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор института естественных наук, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация. Снег в агроландшафтах – это резерв влаги, а также защита почв от глубокого промерзания, а зимующих растений – от губительного действия низких температур. В зоне недостаточного увлажнения, к которому относится район исследования, снежный покров относится к основным источникам водных ресурсов, так как запасы влаги в почве, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур, в большей степени формируются за счет инфильтрации талых вод. Лесополосы оказывают прямое воздействие на снегонакопление и характер снегоотложения. Целью работы является изучение влияния полезащитных лесополос ажурной конструкции (ПЗЛП) на снегоотложение и характер снегораспределения в агроландшафтах в Иловлинского района Волгоградской области. Изучение снежного покрова осуществлялось в направлении сверху вниз по склону (перпендикулярно к лесной полосе (ЛП)) путем прокладки снегомерных профилей, на протяжении которых измерялась высота снежного покрова снегомерной рейкой М-46 в трех-кратной повторности (в полевой части через каждые 4 м, в лесной полосе и шлейфовых зонах через каждый метр). По результатам исследований были выделены основные зоны аккумуляции снега: первая зона (I) – лесная полоса, вторая (II) – зона образования снежных шлейфов, третья (III) – зона влияния ЛП (до 30H, где H – высота насаждения), четвертая (IV) – вся полевая часть агроландшафта. Установлено, что максимальные значения снежного покрова зафиксированы в лесной полосе, а также в шлейфовой зоне (1-2H). Средняя высота снега в полевой части на уровне составляет 7 см, что на 14 см ниже чем в высота снега в зоне влияния ЛП (1-30H). На некоторых участках поля высота снежного покрова снижается до 5 см. Полученные результаты могут быть использованы для решения различных агрономических, а также противоэрозионных задач.

Ключевые слова: агроландшафт, снегораспределение, лесная полоса, высота снега, агролесомелиорация.

Цитирование. Поташкина Ю. Н., Иванцова Е. А. Влияние полезащитных лесных полос ажурной конструкции на характер снегораспределения // Природные системы и ресурсы. – 2021. – Т. 11, № 4. – С. 31–36. – DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2021.4.3

 

Лицензия Creative CommonsЭто произведение доступно полицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Potashkina_i_dr.pmd.pdf) 1_Potashkina_i_dr.pmd.pdf
URL: https://ns.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/779
54 Скачивания