Семенова Д.А. ИНТРАЗОНАЛЬНЫЕ ЛЕСНЫЕ МАССИВЫ БАССЕЙНА ХОПРА КАК РЕФУГИУМЫ РЕДКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2025.2.2
УДК: 502.2.05
Диана Александровна Семенова, старший преподаватель кафедры географии и картографии, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. В работе рассматривается роль интразональных лесных сообществ бассейна реки Хопер как местообитаний видов растений и животных, внесенных в Красные книги России и Волгоградской области. Для бассейна Дона в целом характерны обширные песчаные массивы, приуроченные к нижним надпойменным террасам. Такие арены с конца XIX века являются объектами лесомелиоративного обустройства. В качестве модельного объекта выбрана ООПТ регионального ранга «Территория, представляющая особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области “Урочище Косарка”». Территория ООПТ включает пойму и надпойменную террасу реки Косарка, на 93,4 % занятые лесными сообществами, преимущественно культурами сосны обыкновенной. Состояние лесов хорошее, без признаков усыхания и повреждения лесными пожарами. Не покрыты лесом лишь заливные луга поймы Косарки. На территории ООПТ возможны встречи 11 видов редких животных и 14 видов растений. В ходе проведенного обследования зафиксированы встречи и определена численность и плотность населения следующих видов животных, внесенных в Красные книги разных уровней: красотел пахучий, жук-олень, орел-карлик и средний дятел. Из редких видов растений отмечены прострел луговой, ирис низкий и рябчик русский..
Ключевые слова: степная зона, интразональные леса, бассейн Хопра, река Косарка, Красная книга.
Цитирование. Семенова Д. А. Интразональные лесные массивы бассейна Хопра как рефугиумы редких видов растений и животных // Природные системы и ресурсы. – 2025. – Т. 15, № 2. – С. 12–18. – DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2025.2.2