Берденгалиев Р.Н., Берденгалиева А.Н. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОЖАРООПАСНЫХ УЧАСТКОВ В ПОЙМЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ НИЖНЕГО ДОНА ПО ДАННЫМ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ АКТИВНОГО ГОРЕНИЯ ИЗ КОСМОСА

DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2024.4.2

УДК: 91

Берденгалиев Руслан Нурланович, магистрант кафедры географии и картографии, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Берденгалиева Асель Нурлановна, аспирант кафедры географии и картографии, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация. Природные пожары являются существенным экзогенным фактором состояния ландшафтов пойменных экосистем, значимость которого увеличивается в современных меняющихся гидрологических и климатических условий. Снижение водности половодья в нижнем течении реки Дон приводит к деградации луговых сообществ в пойме и обсыханию его дельты, из-за чего формируется повышенная пожарная опасность. В статье приводятся результаты исследования пожарного режима пойменных и дельтовых ландшафтов Нижнего Дона на основе анализа многолетней динамики количества и плотности очагов активного горения по данным спутниковой системы MODIS. Использование многолетнего архива детектирования очагов активного горения за 2001–2023 гг., позволили определить сезонные и многолетние закономерности динамики их количества, идентифицировать наиболее пожароопасные участки с повторяемостью пожаров не менее 25 %, а также выделить муниципальные районы с ростом горимости – Азовский и Мясниковский районы, в которых расположена дельта Дона. В целом тенденции горимости поймы Нижнего Дона направлена на ее снижение в основном за счет пожаров летне-осеннего периода, но число фиксируемых возгораний в марте увеличивается. В результате геоинформационной обработки и применения методов пространственного анализа выявлены населенные пункты, в окрестностях которых сосредоточена наибольшая площадь пожароопасных участков. Наибольшее количество таких участков находятся в дельте Волги. Большая часть из них расположена на удалении 2–5 км от ближайшего населенного пункта. Это свидетельствует как об угрозе этим населенным пунктам от пожаров, так и о значительной роли антропогенного фактора в возникновении пожаров. Необходимы оптимизация и усиление мер противопожарной профилактики в окрестностях выявленных населенных пунктов с наибольшими площадями пожароопасных участков. Полученная в результате исследования информация может быть использована для дальнейшей разработки противопожарных мероприятий.

Ключевые словаландшафтные пожары, Нижний Дон, данные дистанционного зондирования, геоинформационные технологии, пойменные экосистемы.

ЦитированиеБерденгалиев Р. Н., Берденгалиева А. Н. Идентификация пожароопасных участков в пойменных ландшафтах Нижнего Дона по данным детектирования активного горения из космоса // Природные системы и ресурсы. – 2024. – Т. 14, № 4. – С. 17–27. – DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2024.4.2

 

 

Лицензия Creative CommonsЭто произведение доступно полицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0

Вложения:
Скачать этот файл (2_Berdengaliev, Berdengalieva.pdf) 2_Berdengaliev, Berdengalieva.pdf
URL: https://ns.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/942
9 Скачивания