Онистратенко Н. В., Егоров А. В. АНАЛИЗ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ АКВАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ

DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2024.2.2

УДК: 502.3

Николай Владимирович Онистратенко, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алексей Владимирович Егоров, магистрант кафедры экологии и природопользования, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация. Одной из наиболее острых современных проблем выступает антропогенная и общеклиматическая деградация естественных экосистем, включающая и преобразование водных объектов различного генеза. Зарегулирование крупных и мелких рек, изменение их русел, управление режимом попуска – лишь часть проблем гидрологического характера. Обмеление крупных водоемов ведет к их чрезмерному прогреву, что, в свою очередь, меняет клиренс «кислород-углекислый газ» ввиду меньшей растворимости кислорода в условиях нагрева. Взрывообразный рост простейшей флоры, вызванный лучшим прогревом и соляризацией, ведет к преобразованию альгосинузий, выстраиванию новых биоценотических связей, формированию новых сообществ. Поступление техногенных, аграрных и хозяйственных поллютантов в свою очередь обусловливает снижение биоразнообразия в водоемах, накоплению опасных веществ в элементах экосистем и их миграции по трофическим уровням. Важную роль в этих процессах играют именно малые, зачастую временные, водотоки балочного происхождения, пополняющие крупный интегрирующий объект на всем его течении. Собранный с окружающих ландшафтов сток формирует первичный токсический профиль малых гидрообъектов, который влияет изначально на их экосистемы и сам в то же время меняется в результате биотического преобразования. Поэтому закономерно рассуждать не просто о количественном тренде поступления загрязнителей как раствора из малых рек в большую, но о экосистемном влиянии этих речушек на общую лотическую экосистему крупной реки. Таким образом возникает необходимость в ходе мониторинга рассматривать последовательное преобразование интегральной крупно речной экосистемы под влиянием сливающихся с ней малых речных экосистем, собирающих, преобразующих и переносящих негативный прессинг на окружающие и формирующие их ландшафты. Именно поэтому мы приходим к потребности визуализировать численные показатели в картографическом выражении, что приближает нас к интерактивным ГИС, накапливающим и перерабатывающим фактический экомониторинговый материал. В статье анализируется состояние аквальных экосистем южной части Волгоградской агломерации и показатели качества воды крупного водного объекта в зависимости от состояния малых питающих его водотоков. Анализ проводился на основе многолетних наблюдений с использованием биоиндикационных методов, таких как индекс Майера и индекс Вудивисса. Полевой анализ химических показателей состояния качества проводился с помощью тест-систем «Cristmas». С помощью картографирования были отображены результаты наблюдений, качество воды по отдельным показателям, а также влияние малых водотоков на состояние крупной интегрирующей аквальной экосистемы.

Ключевые слова: экологический мониторинг, аквальные экосистемы, загрязнение, картографирование, биогеоценоз

Цитирование. Онистратенко Н. В., Егоров А. В. Анализ и картографирование антропогенной нагрузки аквальных экосистем южной части Волгоградской агломерации // Природные системы и ресурсы. – 2024. – Т. 14, № 2. – С. 26–31. – DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2024.2.2

Лицензия Creative CommonsЭто произведение доступно полицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0

Вложения:
Скачать этот файл (2_Onistratenko, Egorov.pmd.pdf) 2_Onistratenko, Egorov.pmd.pdf
URL: https://ns.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/916
54 Скачивания