Светлана В. Колмукиди, Татьяна В. Кузнецова ПРИЧИНЫ ТРАХЕОМИКОЗА ИЛЬМОВЫХ И ПЕРИОД ИХ ВОСПРИИМЧИВОСТИ В РЕГИОНЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2023.4.1

Светлана Валерьевна Колмукиди, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биологии и биоинженерии, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Владимировна Кузнецова, кандидат сельскохозяйственных наук, методист, Станция юных натуралистов Кировского района Волгограда, ул. Курчатова, 1, 400059 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация. В статье представлен материал, освещающий результаты исследования причин и условий возникновения трахеомикоза (графиоза, голландской болезни ильмовых), вызываемых патогенным грибом Ophiostomaulmi (Buisman) Nannf., а также роль продуктов жизнедеятельности выделений фитопатогена в отмирании живых клеток, зараженных паразитом. Для исследований использовали вяз гладкий (Ulmus laevis Pall.), вяз малый (Ulmus minor Mill.) и вяз приземистый (Ulmus pumila L.). Сбор и анализ инфицированного болезнью материала, проводились в насаждениях Волгоградской обл. Для инъекции готовили смесь спор патогена (500 тыс. спор в 1 мл дистиллированной воды). Затем производили инъекции непосредственно в сосуды ксилемы. Для инокуляции были выбраны растения двух-трехлетнего возраста. В каждой из трех повторностей использовании по 20 растений. Учет результатов заражения вязов проводили через пять-десять дней. Для выявления токсичности выделений гриба на растение использовали фильтрат грибницы для приготовления рабочего раствора. В качестве опытных образцов были использованы сеянцы U. minor Mill. и U. laevis Pall. Было установлено, что в обоих вариантах с двумя штаммами листья сеянцев начали усыхать на третий-пятый день, скручиваться в трубочку и приобретать бурый цвет, характерный для трахеомикоза. На девятый день эксперимента листья пораженных сеянцев окончательно усохли. Увядание сеянцев вязов является следствием засорения сосудов не только продуктами грибницы, как это имеет место в природе, но и токсическими выделениями патогена. Для определения сроков чувствительности ильмовых к поражению трахеомикозом был заложен опыт с искусственным инфицированием малоустойчивого к болезни вяза малого с апреля по октябрь. Анализ результатов показал, что интенсивное распространение паразита отмечено во время активного роста растения, формирования весенне-летних сосудов и прироста древесины, что продолжительность инкубационного периода графиоза зависит от сроков заражения, с нарастанием температуры окружающей среды инкубационный период трахеомикоза снижается. Отмечено, что период высокой чувствительности ильмовых к поражению графиозу синхронизован с активным питанием насекомых-переносчиков.

Ключевые словаграфиоз, голландская болезнь вяза, трахеомикоз ильмовых, Ophiostoma ulmi, этиология, восприимчивость.

ЦитированиеКолмукиди С. В., Кузнецова Т. В. Причины трахеомикоза ильмовых и период их восприимчивости в регионе Нижнего Поволжья // Природные системы и ресурсы. – 2023. – Т. 13, № 4. – С. 5–13. – DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2023.4.1

Лицензия Creative CommonsЭто произведение доступно полицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kolmukidi, Kuznetsova.pdf) 1_Kolmukidi, Kuznetsova.pdf
URL: https://ns.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/892
54 Скачивания