Ахмед Х. Хумаири, Мояд О. Аль-Газали, Валерий В. Новочадов, Анастасия А. Корчагина СИСТЕМА БЕТА-ГЛЮКУРОНИДАЗЫ, КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА И РАЗВИТИЕ ОПУХОЛЕЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ

DOI: https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2019.4.5 

Ахмед Хамид Хумаири, студент кафедры биологии, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мояд Омран Аль-Газали, PhD по биохимии, профессор университета Аль-Амид, преподаватель в медицинском колледже, шоссе Наджаф Фронт полюса 1238, почтовый ящик 198 г. Карбала, Ирак, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Валерий Валерьевич Новочадов, доктор медицинских наук, профессор, директор института естественных наук, Волгоградскоий государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Анастасия Александровна Корчагина, студент кафедры биоинженерии и биоинформатики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Аннотация. Настоящий обзор посвящен вопросам участия кишечной микрофлоры и связанных с ее жизнедеятельностью особенностей люминального метаболизма в возникновении и последующем развитии опухолей толстой кишки, прежде всего колоректального рака. В работе проанализированы проблемы повышения частоты этого заболевания в последнее время, участие генетических факторов в формировании высокого риска прогрессирования опухолей толстой кишки. Отдельное значение, по мнению авторов, имеют микробные ассоциации и последствия взаимодействия между отдельными видами микроорганизмов. Роль кишечной микрофлоры во многом может быть сведена к активности секретируемых ей ферментов, изменяющих соотношение ключевых метаболитов в просвете кишки и ее проницаемость, что отражается на скорости метаболизма и обновлении клеток эпителия. С этих позиций детально рассмотрены особенности строения и биохимические характеристики бета-глюкуронидазы, как ключевого фермента, участвующего в канцерогенезе рассматриваемой локализации. Приведены основные сведения о роли бета-глюкуронидазы в клиренсе ксенобиотиков, физиологические и патологические последствия активности этого фермента в просвете толстой кишки. Кратко описаны современные методы определения активности, выделения и очистки бета-глюкуронидазы, в том числе с использованием хромогенных субстратов. В конце обзора авторы приводятряд подходов, основанных на использовании бета-глюкуронидазы, для адресной системы доставки терапевтических средств к опухоли, как элемента комплексной химиотерапии колоректального рака.

Ключевые слова: бета-глюкуронидаза, кишечная микрофлора, Esherihia coli, толстая кишка, колорек-
тальный рак, канцерогенез.

Лицензия Creative CommonsЭто произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Humairi_i_dr.pdf) 5_Humairi_i_dr.pdf
URL: https://ns.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/593
381 Скачивания